Салон-магазин
ВСЕ ДЛЯ ХУДОЖНИКА
ТЕЛ.:(3852) 36-81-47
13.09.2013
"Так близок нам далекий Петербург", посвященная 310-летию Cанкт-Петербурга.

Ты всем одарил меня, город поэтов!

Здесь белые ночи меня вспеленали.

Здесь эхо вопросов и эхо ответов

Под своды мостов, как цветы, уплывали.

Тамара Степанская, 2003 год

 

В начале августа в Арт-галерее Щетининых открылась художественная выставка «Так близок нам далекий Петербург!», посвященная 310-летию Санкт-Петербурга. Более 40 авторов представили живопись, графику, керамику, батик. Наравне с известными мастерами, такими как Заслуженные художники России В. Н. Гориславцев, И. С. Хайрулинов, В. П. Чукуев, участниками выставки стали молодые художники, а так же ученики Барнаульской детской школы искусств №1.



Многие алтайские мастера, которые когда-либо жили, учились или побывали в этом прекрасном городе и посвятили ему свои творческие работы, отозвались поучаствовать в данном проекте. Их всех объединило восхищение магической красотой и особой неповторимой атмосферой города на Неве. Ведь недаром говорят о Санкт- Петербурге, как о городе мечтателей, художников и поэтов.

В экспозицию вошли картины, живописные этюды и графические листы со знаменитыми архитектурными ансамблями Северной столицы, храмами и дворцами, старыми петербургскими дворами-колодцами и крышами, набережными и мостами, реками и каналами. В натурных этюдах, зарисовках, написанных по впечатлениям картинах, рождается собирательный образ Великого города. У каждого автора своя история взаимоотношений с Петербургом, искренне выраженная в созданных и показанных в арт-галерее работах.

Керамист Владимир Гориславцев почти все свое творчество посвятил любимому Ленинграду - Санкт-Петербургу, где давно живет. Но до сих пор он поддерживает связь с родным Барнаулом. Многие, наверняка, помнят его великолепную персональную выставку авторской керамики в Государственном художественном музее Алтайского края в 2005 году. На нашем вернисаже впервые показывается уникальная графика нашего земляка, которая демонстрирует творческую лабораторию мастера, и будет полезна и интересна как для студентов художественных факультетов, так и для широкого круга зрителей.

Живописец Ильбек Хайрулинов представил серию этюдов с видами Ленинграда, написанных еще в период учебы в Академии Художеств: «Белая ночь. У моста лейтенанта Шмидта», «Университетская набережная», «Нева. Эрмитаж» и другие. Любовь к городу на Неве и своей альма-матер он несет через всю жизнь и делится ею со студентами Новоалтайского художественного училища. Еще один выпускник Академии Владимир Чукуев создал акварели образцового уровня «Пожилая актриса Ленинграда» и «Дама в шляпе. Блокадница» в свой ленинградский период.

Большую часть экспозиции составляет графика. Николай Зайков как всегда оригинален, выразителен и современен в листах «Петропавловский собор», «Адмиралтейские верфи», «Зимний дворец». Наталья Акимова и Ольга Мирончук показали изысканную красоту города в монохромной гамме, которая подчеркивает строгий стиль классической петербургской архитектуры. Юлия Кикоть, Пиргельди Широв и Наталия Ямковая изобразили град Петра в разных техниках, уловив его различные состояния и необычные ракурсы. Их живопись отличает нестандартный взгляд и индивидуальное отношение к изображаемому, а графику характеризует внимание к деталям и тонкая проработка.

Апрельская поездка в этом году вдохновила Ирину Щетинину на создание серии «Весна в Петербурге». В картинах «Ворона-горожанка», «На набережной Мойки» он -радостный и солнечный. Но многих художников привлек загадочный образ ночного мегаполиса. Мерцающий колорит белых ночей смог перенести на холст Виктор Шипило. Для Ольги Яуровой Петербург овеян романтическим настроением. Яркие огни большого города, отражающиеся в холодных водах Невы, впечатлили Андрея Арестова и Василия Куксу. А Виктор Пойманов написал большое полотно «Вид на Исаакиевский собор», ставшее своеобразным гимном создателям «музея под открытым небом».

Экспозицию дополнили ценные архивные материалы, предоставленные доктором искусствоведения, профессором Т.М. Степанской, которая сделала весомый вклад в наведение мостов духовности между Барнаулом и культурной столицей России. Закономерно и участие ребят из детской школы искусств №1 в данном проекте, так как их рисунки недавно побывали в Петербурге и с успехом были показаны на выставке в музее-квартире А.С. Пушкина на Мойке 12.

Далекий и такой манящий город станет несомненно ближе тем, кто посетит нашу выставку до середины октября.


Наталья Щетинина, искусствовед

Барнаул – Санкт-Петербург