ВСЕ ДЛЯ ХУДОЖНИКА
ТЕЛ.:(3852) 36-81-47
06.09.2017

«ПОД СОЛНЦЕМ АЛТАЯ»

С 6 по 24 сентября 2017 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает персональная выставка «Под солнцем Алтая» известного барнаульского живописца Анатолия Прокопьевича Щетинина.  Выставка посвящена 80-летию Алтайского края.
    Юбилею края художник посвятил не одну свою экспозицию. Ранее работы мастера демонстрировались на выставке в Парламентском центре. Затем они отправятся в Красноярск, куда Анатолий Прокопьевич был приглашен в рамках празднования 30-летия Регионального отделения «Урал, Сибирь, Дальний Восток» Российской Академии художеств.
    Анатолий Прокопьевич Щетинин - один из ведущих пейзажистов Алтая. Он художник лирического склада, его пейзажи всегда эмоциональны, поэтичны, в них ему удается всколыхнуть душу зрителя, выразив и свои собственные переживания и настроения. Чарующее обаяние алтайской природы, запечатленное художником в его полотнах, передает разные состояния: восторг, грусть, нежность, упоение. Он умеет влюбить зрителя в свои работы и в природу Алтая.
   Художник знает Алтайский край не понаслышке: он много путешествует и всегда работает с натуры. Алтайские озера, реки, горы, поля, луга, написанные художником в разные времена года, выражают огромную любовь автора к родному краю.
Наряду с пейзажами, на выставке зритель увидит портреты известных людей Алтайского края. Со многими героями своих полотен художник дружил долгие годы.
В экспозицию выставки «Под солнцем Алтая» автор включил в основном новые работы, с которыми зритель познакомится впервые.

Справка:

Анатолий Щетинин родился 8 июня 1954 года. В 1972 году окончил Барнаульский химико-технологический техникум, после чего работал инженером-конструктором на Барнаульском комбинате химволокна. В 1978 году окончил Новоалтайское художественное училище и по направлению работал преподавателем Алтайского культурно-просветительного училища. В 1985 году Анатолий Прокопьевич был принят в молодежное объединение при Союзе художников СССР, с 1990 года – член Союза художников СССР и России, а с 1996 по 1998 год Анатолий Щетинин – председатель правления Алтайского отделения Союза художников России.
В 1995 году Анатолий Прокопьевич открыл первую на Алтае багетную мастерскую и салон «Все для художника». А в 2003 году построил и открыл первую в Алтайском крае частную картинную галерею «Арт-галерея Щетининых». В 2009 году занесен на городскую Доску почета «Слава и гордость Барнаула».
Анатолий Щетинин – член Общественной палаты Барнаула (I, III созыва), член правления краевого отделения Российского детского фонда, член попечительского совета Алтайского Демидовского фонда. В этой деятельности Анатолий Прокопьевич проявляет свою социальную ответственность перед обществом. А главное – перед городом, где он родился и провел всю свою жизнь. В галерее, построенной Анатолием Прокопьевичем, ежемесячно открываются новые выставки, собираются художники, проходят встречи с интересными людьми.  В 2005 году учреждена премия династии художников Щетининых, которая ежегодно вручается за лучшее произведение года художникам на краевой выставке. Благодаря инициативе и усилиям А.П. Щетинина в Барнауле был установлен памятник жертвам политических репрессий. Автор скульптуры «Прощание» (1987) – Прокопий Алексеевич Щетинин (1928-2004). Модель памятника, лепка и авторская доработка - дар городу от семьи Щетининых. Многолетняя работа над воплощением проекта велась под руководством Анатолия Прокопьевича. За создание этого монумента в 2011 году он стал лауреатом Демидовской премии в области изобразительного искусства.

Куратор выставки
Царева Наталья Степановна,