В октябре 2003 года открыла свои двери Арт-галерея Щетининых – первая частная галерея в Алтайском крае. Ее основатель - Анатолий Прокопьевич Щетинин, член СХ России, принадлежит к тому поколению живописцев, которое сегодня определяет творческое лицо Союза художников Алтая. Имея уже большой опыт организатора, изучив зарубежный галерейный бизнес в Америке и Европе, он решил создать свое дело из трех составляющих: художественная галерея, багетная мастерская, салон-магазин. Был создан культурный центр, в работе которого активное участие принимают Ирина Витальевна Щетинина – живописец-прикладник, член Союза художников России, Лауреат муниципальной премии в области искусства (2003) – супруга Анатолия Прокопьевича и дочь Наталья Анатольевна – искусствовед, научный сотрудник " Государственного Эрмитажа" в г. Санкт - Петербурге.
Галерея открыта была выставкой из собрания семьи Щетининых, которое начало формироваться Прокопием Алексеевичем более полувека назад. На основе этой коллекции в 2009 году также была организована выставка «Сподвижники. Прокопий Щетинин и его поколение», посвященная 80-летию основателя художественной династии. Благодаря значительному собранию живописи, графики и скульптуры, которая собиралась творческой семьей Щетининых, сохраняются произведения авторов, чьи работы в настоящее время являются художественной и духовной ценностью не только для Алтайского края, но и России.
Почти все члены Алтайской организации Союза художников России были представлены своими полотнами в галерее за время ее деятельности. Особое место занимают персональные выставки. Их было около полусотни, как известных художников, так и тех, чьи имена только прокладывают свой путь в алтайском искусстве. Событием 2013 года стала выставка "Молодые крупным планом", где были представлены алтайские лауреаты и дипломанты 6 Межрегиональной молодежной художественной выставки "Аз.Арт.Сибирь-2013". Арт-галерея выделила две премии, безвозмезно предоставила свой зал и издала красочный каталог.
С первого дня своей работы галерея откликается на все важные события, в том числе юбилеи края и его столицы. Стало уже традицией готовить ко Дню города ежегодные выставки. Запомнились зрителям выставки: «Из путешествий художников Алтая» (2004), «Палитра современниц» (2004), «Художники-фронтовики» (2005), " Одна на всех Победа"(2010), «В краю Магнолий» (2006), «300 лет Бийску» (2009) и многие другие.В 2008 году проведено несколько интересных выставок из цикла «Моя семья»: семейный портрет «Моя семья», выставка династии художников Черновых, «Мелодии душевных струн» - семьи Варовых и Стволова.
Получила большой резонанс очень значительная по количеству работ и составу участников выставка «Живая вода Алтая» (2006), которой открылся цикл, посвященный экологии и природе Алтая. Проводится целенаправленная работа по укреплению теплых, добрососедских отношений с Монголией. Проведены выставки: «Монголия в произведениях художников Алтая», посвященная 50-летию «Общества Друзей Монголии» (2008) передвижная (Барнаул-Москва); «Алтай. Пространство. Время» (2008) передвижная (Барнаул-Рубцовск), «Россия – Монголия», посвященная 70-летию Победы на Халхин-Голе (2008), «Монголия в произведениях алтайских художников», посвященная 90-летию дипломатических отношений России и Монголии (2011). Внимание к этой теме неслучайно, так как Анатолий Прокопьевич Щетинин уже более 30 лет участвует в творческих экспедициях по Монгольскому Алтаю и как результат - в выставках в Монголии и Роcсии.
По благословению Алтайской Епархии была организована выставка алтайских художников «Свет Православия» (2009), посвященная 140-летию Барнаульского православного Духовного училища. Фотовыставка " Алтай. Природа. Староверы " (2009) продемонстрировала неслучайность обращения к этой теме.
Совместный проект Арт-галереи Щетининых и частного музея «Мир Времени»- выставка "Господин самовар"(2011), в которой многие известные художники, вдохновившись на создание новых работ, с энтузиазмом согласились участвовать. Цикл о возрождении народных традиций в русской культуре, продолжила выставка «Деревенька – колыбель души» (2011), где представлены сельские пейзажи, портреты, натюрморты, тематические картины. А на выставке декоративно - прикладного искусства «Радуга ремесел» (2010) посетители в течение месяца могли узнать секреты старинных ремесел здесь же на мастер-классах. Весну 2012 года галерея встречала тематической выставкой " Весенние заклички " со студией Т. В. Дедовой. Выставочный зал был праздничным и радостным, заселенным птицами из глины, стекла и текстиля.
Важной работой для галереи стало знакомить своего зрителя с творчеством современных художников, которые живут в других городах и селах Алтайского края: «Земля Змеиногорская», "Мой милый сердцу городок" (2007,2013), «Художники Рубцовска» (2008), «Товарищества «Бу-Бу» Республика Алтай (2009), «Художники-земляки» с. Родино (2010), " К 80-летию Топчихинского района "(2012). Они стали презентацией искусства и культуры этих административных центров.
На международный уровень галерея вышла выставками: «Го-Хуа» выставка китайской живописи (2005), «Алтай и мир» - фотовыставка агентства Рейтер (2006), ««Марчелло и Софи» - фотовыставка знаменитого итальянского фотографа Тацио Секкьяроли (2010). Проведение фотовыставок первоначально не входило в планы, но возросший интерес к фотоискусству в России скорректировал галерею и на эту деятельность: «Алтай многоликий», "Там в снежном царстве гор"- фотовыставки Хелены Блищак (2007,2013) и другие.
Очень значимой в Барнауле к юбилейному Дню космонавтики стала фотовыставка летчика-космонавта, Героя России Юрия Лончакова «Я хочу показать вам Землю» (2011). Всеми отмечен высочайший уровень экспозиции с прекрасно оформленными уникальными фотографиями. В стенах галереи состоялась пресс-конференция автора с краевыми СМИ. Галереей издан фотоальбом, который получили в подарок все гости. Весь проект стал благотворительным, так как выставка была подарена в алтайский онкологический центр, детскую больницу, а также часть экспозиции украсила залы музейного комплекса им. Г.С. Титова в с. Полковниково Алтайского края.
У галереи есть возможность предоставлять свою площадку под мобильные проекты, передвижные выставки, презентации альбомов и книг по искусству. Деятельность галереи проходит в тесном сотрудничестве с музеями, школами, ВУЗами. Арт-галерея стала местом проведения выездных практических занятий Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования. Доцентом кафедры дошкольного образования Затеевой Е.В. разработан учебно-методический комплекс художественно-эстетического образования «Малыш в мире искусства родного края» при участии Ирины Витальевны и Анатолия Прокопьевича Щетининых.
Долговременная живая работа связывает галерею с детскими школами искусств: экспонирование детских работ, участие в жюри конкурсов, творческие встречи. На выставке "Так близок нам далекий Петербург"(2013) детские рисунки учащихся БДШИ № 1 были полноправными участниками экспозиции.
Арт-галерея сотрудничает со всеми высшими учебными заведениями города, проводятся экскурсии, преподаватели ВУЗов читают лекции в экспозиционных залах. Выставка «Художник. Педагог. Творчество» (2009) состоялась в Арт-галерее в рамках международной научно-практической конференции «Художественное образование Алтая–ХХI век: традиции и новации», основная идея-привлечь внимание к тому, что современное искусство должно опираться на традиции отечественной художественной школы. Наиболее тесное взаимодействие сложилось с кафедрой истории искусства Алтайского государственного университета. Тамара Михайловна Степанская, доктор искусствоведения, профессор АГУ- бескорыстный друг и наставник галереи.
Большое искусствоведческое значение имеют каталоги и буклеты выставок, которые издаются практически к каждой выставке. Репортажи о вернисажах галереи регулярно освещаются в СМИ, что говорит об актуальности ее деятельности. Они дают возможность проследить основные вехи выставочной политики за десять лет и уже собран большой архивный материал.
При галерее постоянно действует выставка-продажа произведений художников Алтая. Благодаря багетной мастерской имеется возможность пропагандировать профессиональное искусство с высоким уровнем исполнения и подачи.
Отличительная черта Арт-галереи - участие в благотворительной деятельности. В 2005 году учреждена ежегодная «Премия династии художников Щетининых» за лучшее произведение по итогам краевой выставки. Благодаря инициативе и усилиям А.П.Щетинина в Барнауле был установлен памятник жертвам политических репрессий. Автор скульптуры «Прощание» (1987) – Прокопий Алексеевич Щетинин. Модель памятника, лепка и авторская доработка - дар городу от семьи Щетининых. Многолетняя работа над воплощением проекта велась под руководством Анатолия Прокопьевича. За создание этого монумента в 2011 году он стал лауреатом Демидовской премии в области изобразительного искусства.
Изначально в галерее обозначилось несколько основных направлений: работа со всеми поколениями художников Алтая, включая самодеятельных; просветительская, издательская и выставочная деятельность, которая является приоритетной. Представив более ста выставок за десять лет, Арт-галерея стала заметным явлением в культурной жизни не только города, но и всего края. Ежедневно ее бесплатно посещают сотни барнаульцев и гостей города, она открыта для самого широкого зрителя. Галерея стала своеобразным очагом культуры со своим лицом и позицией, в первую очередь поддерживающим традиции русского реалистического искусства. Но здесь также приветствуется все новое и интересное, демонстрируются неизвестные имена и творчество талантливых молодых художников .
Арт-галерея Щетининых осуществляет просветительскую, коммуникативную, коллекционную, рекламную и другие функции, участвует в различных социальных и некоммерческих проектах, занимается актуальными направлениями современного искусства и знакомит с ними зрителя, воспитывая художественный вкус, изучает и сохраняет наиболее значимые произведения, формирует арт-рынок алтайского искусства.
Царева Наталья Степановна. Арт-галерее Щетининых – 10 лет!
Неужели только десять! - скажут одни, не может быть, чтобы десять! - скажут другие. Но на самом деле это так. Арт-галерея Щетининых празднует свой десятилетний юбилей! Десять лет это много или мало? Конечно, невозможно не согласиться с тем, что для художественной галереи 10 лет совсем юный возраст (Третьяковской галерее – 157), но мне, как и многим жителям Барнаула, кажется, что Арт-галерея Щетининых была всегда! За эти 10 лет мы к ней, по-хорошему, привыкли, привыкли к интересным выставкам, встречам с замечательными людьми, привыкли к ее уюту, теплой дружеской обстановке, атмосфере искусства. Она не затерялась на обширном художественном пространстве Барнаула, и приобрела искренних друзей, завоевала неподдельный авторитет, потому что и поныне остается верна своей миссии, которую с самого своего первого дня видела в верности традициям отечественного искусства, поддержке талантов, презентации новых имен, а профессионализм и духовность определяла ключевыми принципами своей ежедневной работы. Арт-галерея Щетининых – надежный и верный партнер. Государственный художественный музей Алтайского края с удовольствием сотрудничает с Арт-галереей: это совместные выставки, конференции и издания. Для Алтайского отделения ВТОО «Союз художников России» это еще и благотворительная поддержка, Ириной и Анатолием несколько лет назад было принято решение учредить ежегодную премию Арт-галереи Щетининых за достижения в изобразительном искусстве и уже многие художники стали ее счастливыми обладателями. Для художественных учебных заведений края (школ, училища, вузов) Арт-галерея своеобразный методический центр, здесь есть чему поучиться, ее уникальная коллекция доступна всем любителям искусства.
Хочется пожелать нашим дорогим друзьям и коллегам в эти праздничные дни благополучия и творческого долголетия, успехов и удачи во всем!
Царева Наталья Степановна,
кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ,
главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела Государственного художественного музея Алтайского края.
Л. Р. Цюселевич.
Я очень хорошо помню строительство Арт-галереи Щетининых – первой частной галереи в нашем городе – столице Алтайского края. Помню то моё чувство сопереживания этому начинанию. Понимаю теперь, какая смелость, дерзновенность, вера в успех благого дела жила в душе создателей – Ирины Витальевны и Анатолия Прокопьевича.И галерея открылась, и действует, и прошло уже десять лет её работы. Теперь можно оглянуться на пройденный путь. Идея осуществлялась. И очень удачно. Первая в крае частная картинная галерея заняла свою особую нишу. Не повторяясь, не дублирует деятельность существующих государственных музеев и теперь ещё появившихся частных галерей искусства. Да вообще, искусства много быть не может. Вся жизнь призвана быть искусством и протекать среди красоты и возвышенных идей.Картинная галерея Щетининых выбрала мудрый и свой особый путь развития – на поощрение развития искусства в крае – поощрение нового, нарождающегося, в будущее которого верится.Она даёт возможность выставляться молодым художникам районов края, организуя как групповые, так и персональные выставки. Уже многие районы края здесь показали свои достижения в искусстве. И для развития художников очень важно видеть свои работы в сравнении с мастерством других авторов, на этом сравнении они могут расти профессионально. Выставляются здесь и признанные мастера кисти и резца края. И надо отметить, здесь неизменно поддерживаются традиции реалистического искусства, продолжение основ русской школы живописи и патриотического отношения к нашей стране.Но поощрение нового здесь находит место не только в этом. Очень хорошо запомнилась научная экспозиция копий петроглифов – наскальных рисунков, ещё столь давнего каменного века, заставившая обо многом в искусстве думать. И вторая, недавняя, дающая увидеть столь знакомый и одновременно ранее неизвестный облик любимого всеми нами Петербурга. В обеих этих выставках ярко проявилось желание их организаторов раскрыть новое, по-новому увидеть то, что уже существует. И нельзя пройти мимо факта, что семья Щетининых – коллекционеры.Такие коллекции в будущем становятся свидетелями достижений культуры пройденных этапов ряда поколений, становятся национальной ценностью. И жизненность данной коллекции подтверждается тем, что она растёт. И я рад, что в её числе есть и мои работы. Десять лет жизни Арт-галереи Щетининых прочно закрепили её независимое место в культурном облике Алтая, показали насущную необходимость и ценность её в эстетическом образовании и просвещении жителей и гостей края, и дают полную уверенность в дельнейшем плодотворном развитии начатого служения великим задачам, широкого внесения в жизнь культуры.
Л. Р. Цюселевич,
Заслуженный художник России.
Ноябрь 2013.
«Сказ об Алтайских ситцах»
С 6 июля 2017 г. в «Арт-галерее Щетининых» работает выставка, посвященная 95-летию со дня рождения заслуженного художника России Глеба Александровича Белышева
Анатолий Фролов
С 31 мая 2017 г. в «Арт-галерее Щетининых» работает персональная выставка Анатолия Фролова «Вечный сон о благих Небесах»
Валерий Октябрь
Юбилейная персональная выставка «Израильские зарисовки», посвященная 65–летию со дня рождения, члена союза художников России
АЗ.АРТ.СИБИРЬ - 2017
Проект в рамках параллельной программы
VIII ММХВ АЗ.АРТ.СИБИРЬ - 2017
Первоцветы - вестники весны
С 1 марта 2017 года в «Арт-галерее Щетининых» работает выставка произведений алтайских художников
Компьютерная графика Юрия Бушко
C 1 февраля 2017 года в «Арт-галерее Щетининых» работает персональная выставка «Компьютерная графика Юрия Бушко»
Елена Домашкина «Стимпанк в скрапбукинге»
С 19 января в Арт-галерее Щетининых работает персональная мини-выставки «Стимпанк в скрапбукинге» Елены Домашкиной, редактора сайта ScrapPortal.Ru, автора электронной книги «Энциклопедия скрапбукинга.
Николай Панченко «Мой мир в красках»
C 14 декабря 2016 г. в «Арт-галерее Щетининых» работает юбилейная персональная выставка «Мой мир в красках»
Александр Емельянов «юбилейная персональная выставка» 16+
с 8 ноября 2016 г. в «Арт-галерее Щетининых» работает юбилейная персональная выставка Александра Емельянова 16+
«Творческий дуэт: Геннадий Бурков, Галина Удалова»
С 6 октября в «Арт-галерее Щетининых» работает художественная выставка, посвященная памяти известных алтайских художников....